Ландшафтный дизайн

Важную роль в процессе декорирования ландшафтного дизайна играет фактура облицовочных плит из натурального камня. Фактура лицевой поверхности бывает следующей:

Ландшафтный дизайн и природный камень

Полированная поверхность имеет зеркальный блеск, благодаря которому в камне отражаются предметы, и не имеет следов обработки. Полирование каменной поверхности наиболее ярко выявляет цвет и рисунок природного камня. Плиты из натурального камня с полированной поверхностью не подходят для влажных помещений, а так же лестниц и площадок которые находятся вне здания, поскольку без использования противоскользящей полосы - при попадании на гладкую поверхность влаги, она становится крайне скользкой.

Гладкая матовая фактура поверхности плит из натурального камня не имеет следов обработки и отличается полным проявлением природного рисунка.

Шлифованная поверхность, с наличием неровностей, полученных в процессе шлифовки. Рельеф неровностей высотой не превышает 0,5 мм. Шлифовка наделяет натуральный камень равномерно шероховатой поверхностью, рисунок слегка сглажен. Шлифовка темных и узорчатых природных камней абсолютно не выгоден, поскольку практически полностью убирает цвет. Природные камни со шлифованной поверхностью лучше всего применять для мощения полов, где необходимо понизить скольжение, а так же для ступеней и площадок вне помещения.

Пиленая - неоднородно шероховатая поверхность с наличием неровностей высотой до 2 мм, является более грубой, чем поверхность, полученная путём шлифовки, имеет отчётливый цвет и каменный рисунок.

Термообработанная фактура поверхности имеет шероховатость со следами умеренного шелушения. Термообработка придаёт камню слегка "оплавленный" вид, благодаря чему более явно, чем при шлифовке, выявляется цвет и фактура природного камня. Плиты с такой фактурой успешно используются для наружной облицовки.

Точечная поверхность выглядит равномерно шероховатой с присутствием неровностей высотой до 5 мм. Гранит обработанный для выявления такой фактуры наиболее эффективен там, где применение полированного камня нежелательно или невозможно. Лицевая поверхность каменных плит может так же пройти процедуру искусственного старения. Наиболее эффективно смотрится на пористых, мягких мраморах. Состаренный мрамор хорошо подходит для реализации идей
ландшафтного дизайна, облицовки различных поверхностей, производства различных розеток, мозаичных ротонд и ковров.

Так же производятся плиты из натурального камня с пескоструйной обработкой лицевой поверхности, благодаря которой на них малозаметны царапины. Использование плит, прошедших подобную обработку, эффективно в отделке ландшафтного дизайна. Они не становятся скользкими при попадании влаги, что
свидетельствует о безопасности такого покрытия.

Решение о том, какую фактуру следует придать камню, принимается, в зависимости от его особенностей, таких как цвет и зернистость.

Не лишним будет отметить, что последнее время отделка ландшафтного дизайна по большей части производилась с применением каменной плитки с фактурой
поверхности, полученной при полировке и шлифовке. Но последние тенденции свидетельствуют о том, что всё более широкое применение находит камень с фактурой, полученной другими видами обработки. Поскольку поверхности с хорошо выявленной фактурой препятствуют скольжению обуви.

Мощение пола каменной плиткой с выявленным рельефом даёт возможность скрывать дефекты, которые неизбежно появляются в процессе длительного использования покрытия.

 

Согласие на рекламу