И снова к вопросу об экодевелопменте


Основные идеи экодевелопмента в настоящее время нравятся абсолютно всем, однако исключительно  в теории. И хотя сегодня снять жилье, купить квартиру в новостройке в Ужгороде подешевле или просто снять комнату мечтают многие, на практике дела обстоят совсем иначе. Инвесторы не спешат реализовывать экопроекты -  они либо считают, что подобного рода начинания  обойдутся им чересчур дорого, либо вообще не видят явной необходимости беречь и охранять природу, которой «в нашей стране и так достаточно много». И уж тем более никто из них не испытывают ярого стремления переходить на так называемые альтернативные источники энергии. Так что же мешает «зеленому строительству» в отдельно взятом городе? Давайте постараемся выяснить это.

     Вообще понятие  «экодевелопмент» на Западе было известно достаточно давно - приблизительно более трех десятков лет. В России об острой  необходимости развивать загородную недвижимость, не уничтожая  при этом окружающую среду, отчего-то всерьез заговорили буквально три года назад, но только около  года назад при Гильдии управляющих и девелоперов наконец появилось особое  профильное подразделение - комитет по вопросам экодевелопмента (КЭД).
     Основные принципы экодевелопмента достаточно просты - вся недвижимость должна быть совершенно безопасна как  для пользующихся  людей, так и для окружающей среды. Естественно, что заметно  повышаются требования к любым предпроектным проработкам. Так, например, проект здания обязательно должен быть разработан таким образом,  чтобы все существующие  энергозатраты по его дальнейшей эксплуатации сводились к минимально возможным, а при масштабном строительстве можно и даже необходимо использовать исключительно  щадящие технологии и совершенно экологически безвредные материалы.

     На сегодняшний день  в нашей стране практически все  проекты энергосберегающих зданий разрабатывает крупная московская архитектурная мастерская под руководством Сергея Цыцина. Этот известный в Санкт-Петербурге архитектор популярен отнюдь  не как создатель современных экодомов, а как  модный автор проектов застройки Коломяг, а также концепции квартала под названием «Северная долина» и так и не состоявшегося строительства бизнес-центра «Театральный». Единственное здание, существующее  в России, проект которого полностью соответствует  всем необходимым международным стандартам в вопросах экологической безопасности -  это бизнес-центр, построенный  на Обводном канале.  

Согласие на рекламу